Beriman - Berkarakter - Berilmu
Mengenal Berbagai Jenis Buah Beri
Buah beri menjadi makanan alternatif sehari-hari yang bergizi.
Danu Yusuf, S.Pd
12/29/2023
Mengenal Buah Beri Lebih Jauh
Siapa yang tidak suka dengan buah beri? Buah beri memiliki berbagai jenis warna, bentuk, dan rasa yang membuatnya begitu menarik. Tidak hanya enak, buah beri juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan kita. Sebenarnya ada berapa jenis buah beri, sih?. Simak lebih lanjut dibawah ini.
Jenis-Jenis Buah Beri
Seperti yang telah dijelaskan diatas, buah beri memiliki berbagai jenis baik warna, bentuk dan rasa yang membuat orang ingin mencicipinya. Lantas, ada berapa jenis buah beri?
Baca Juga: Tidur yang Cukup sebagai Kunci Kesehatan yang Baik
Image by Unsplash.
Blueberry (kiri)
- Deskripsi: Buah dengan rasa manis asam sering digunakan dalam berbagai macam olahan.
- Asal: Amerika Utara
- Warna: Biru tua - keunguan
- Harga: $$
- Keluarga: Ericaceae
- Genus: Vaccinium
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: Bulat, permukaan halus dan bergugus.
- Kalori: 50-60 / 100g
- Vitamin: C, K
- Mineral: Mangan, Kalium
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.Raspberry (tengah)
- Deskripsi: Buah dengan rasa asam sedikit manis sering dijumpai di daerah-daerah sejuk di Indonesia.
- Asal: Eropa, Asia Utara
- Warna: Merah
- Harga: $
- Keluarga: Rosaceae
- Genus: Rubus
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: Terdiri atas butiran-butiran kecil (drupelet) yang menyatu dan membentuk buah raspberry. Memiliki rongga di dalam buah.
- Kalori: 50-60 / 100g
- Vitamin: C, K, B6
- Mineral: Magnesium, Zat Besi
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.
Blackberry (tengah)
- Deskripsi: Buah dengan rasa asam sedikit manis mirip dengan kerabatnya raspberry memiliki kadar air berwarna ungu pekat.
- Asal: Eropa, Asia, Amerika
- Warna: Hitam - keunguan
- Harga: $
- Keluarga: Rosaceae
- Genus: Rubus
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: Terdiri atas butiran-butiran kecil (drupelet) yang menyatu dan membentuk buah. Tidak ada rongga di dalam buah.
- Kalori: 40-50 / 100g
- Vitamin: C
- Mineral: Kalium, Zat Besi
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.
Image by Canva ImaGen.
Black Currant (atas)
- Deskripsi: Buah ini sering digunakan pada berbagai macam olahan seperti minuman, jeli, selai, dan sebagainya. Sepertinya agak jarang ditemukan di Indonesia khususnya buah segar.
- Asal: Eropa Utara, Asia Utara
- Warna: hitam - keunguan
- Harga: $$$
- Keluarga: Grossulariaceae
- Genus: Ribes
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: Bulat, permukaan halus dan bergugus.
- Kalori: 50-60 / 100g
- Vitamin: C, A, K
- Mineral: Kalium, Fosfor, Kalsium
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.Cranberry (kiri)
- Deskripsi: Buah ini tumbuh subur di rawa-rawa atau tanah-tanah lembab di daerah Utara. Dapat ditemukan di Indonesia dalam bentuk buah beku atau yang dikeringkan.
- Asal: Eropa, Asia Utara
- Warna: Merah
- Harga: $$$$
- Keluarga: Ericaceae
- Genus: Vaccinium
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: Bulat, permukaan halus dan bergugus.
- Kalori: 40-50 / 100g
- Vitamin: C, E, K
- Mineral: Mangan, Tembaga
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.
Red Currant (bawah)
- Deskripsi: Buah ini berkerabat dengan black currant. Sulit ditemukan di Indonesia. Selain berwarna merah, buah ini memiliki varian berwarna putih.
- Asal: Eropa Barat
- Warna: merah
- Harga: $$$$$
- Keluarga: Grossulariaceae
- Genus: Ribes
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: bulat, permukaan halus
- Kalori: 50-60 / 100g
- Vitamin: C, K, B Kompleks
- Mineral: Tembaga, Kalium, Mangan
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.
Image by Canva ImaGen.
Strawberry (atas kiri)
- Deskripsi: Buah ini mudah dijumpai di Indonesia. Dengan rasanya yang masam, buah ini sering digunakan sebagai olahan pangan seperti jus, selai, jeli dan minuman serbuk dalam bentuk kering, beku atau segar. Buah yang sekarang sering dijumpai merupakan hasil perkawinan silang. Walaupun namanya stroberi, buah ini tidak termasuk golongan buah beri.
- Asal: Eropa Utara.
- Warna: Merah
- Harga: $$
- Keluarga: Rosaceae
- Genus: Fragaria
- Bentuk Tanaman: Semak
- Ciri Buah: lonjong atau kerucut dengan taburan biji di permukaan kulitnya.
- Kalori: 30-40 / 100g
- Vitamin: C, B9
- Mineral: Kalium, Mangan
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.Anggur (kanan)
- Deskripsi: Anggur (grape) memiliki varian yang beragam. Mulai dari anggur hitam, anggur hijau dan varian tanpa biji lainnya. Sering digunakan sebagai bahan pangan olahan atau konsumsi langsung.
- Asal: Timur Tengah.
- Warna: Merah, Ungu, Hitam, Hijau
- Harga: $$$
- Keluarga: Vitaceae
- Genus: Vitis
- Bentuk Tanaman: Semak Memanjat (vine)
- Ciri Buah: Bulat, permukaan halus dan bergugus (cluster)
- Kalori: 70-80 / 100g
- Vitamin: C, K, B Kompleks
- Mineral: Kalium, Tembaga, Zat Besi.
- Kandungan lain: Antioksidan.
Gooseberry (kiri bawah)
- Deskripsi: Di Indonesia, buah ini dikenal sebagai buah malaka yang termasuk sebagai Indian goosebery.
- Asal: Amerika Utara, Kanada
- Warna: Umumnya Hijau.
- Harga: $$$
- Keluarga: Grossulariaceae
- Genus: Ribes
- Bentuk Tanaman: Pohon.
- Ciri Buah: bulat, permukaan halus dan bergugus.
- Kalori: 30-40 / 100g
- Vitamin: C, A
- Mineral: Kalium, Zat Besi
- Kandungan lain: Serat, Antioksidan.
Image by Unsplash
Pisang
- Deskripsi: Secara botanis, pisang termasuk ke dalam buah beri (berry) karena memenuhi kriteria ciri-ciri tanaman buah beri. Pisang memiliki berbagai macam varian dan ukuran.
- Asal: Asia
- Warna: Hijau, Kuning. Beberapa varian dapat berwarna merah.
- Harga: $
- Keluarga: Musaceae
- Genus: Musa
- Bentuk Tanaman: Tanaman Herba (mirip tanaman jahe)
- Ciri Buah: Bengkok, memanjang dengan berbagai jenis ukuran dengan kulit yang mudah dikupas dan bergugus.
- Kalori: 80-90 / 100g
- Vitamin: C
- Mineral: Kalium, Mangan, Magnesium,
- Kandungan lain: Serat
Baca Juga: Susu, Minuman Ajaib dengan Ragam Manfaatnya.
Jadi, jangan ragu untuk menikmati berbagai jenis buah beri. Selain rasanya yang enak, buah beri juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Tambahkan buah beri ke dalam menu makanan sehari-hari dan nikmati manfaatnya. Sampai jumpa di diskusi selanjutnya.
Referensi:
Corbeil, J. C., & Archambault, A. (2012). Merriam-Webster’s visual dictionary. Merriam-Webster, Inc.
Ohwi, J. (1984). Flora of Japan. https://openlibrary.org/books/OL24196399M/Flora_of_Japan
Van Steenis, C. G. G. J. (2013). Flora. Balai Pustaka.
contact@smpexcellent1sch.id
Follow Us at Instagram
Subscribe agar terus update!
0813 8750 1070
0822 9876 5783
0823 1162 9579