Beriman - Berkarakter - Berilmu

30 Kosakata tentang Rempah-Rempah dalam Bahasa Inggris

Salah satu dari pembelajaran Bahasa Inggris

Danu Yusuf, S.Pd

7/25/2024

30 Kosakata tentang Rempah-Rempah

Rempah-rempah merupakan bagian penting dalam tradisi kuliner di seluruh dunia selama berabad-abad. Rempah-rempah tidak hanya memberikan rasa dan aroma yang khas saja, tetapi juga memberikan beragam manfaat terutama manfaat kesehatan. Dengan memahami kosakata bahasa Inggris tentang hal ini, kita akan lebih memperluas wawasan terhadap dunia kuliner. Berikut di bawah ini 30 kosakata bahasa Inggris tentang rempah-rempah beserta artinya ditambah lagi informasi singkat yang edukatif tentang rempah-rempah tersebut.

  1. Cinnamon (Kayu manis): Berasal dari kulit kayu pohon bergenus Cinamomum. 

  1. Turmeric (Kunyit): Terkenal dengan warna kuning terangnya yang sering dipakai dalam masakan kari.

  2. Ginger (Jahe): Akar jahe pedas dan beraroma tajam dapat digunakan dalam makanan ataupun minuman yang menghangatkan.

  3. Garlic (Bawang Putih):  Bawang putih dapat meningkatkan cita rasa masakan dan memiliki beragam khasiat.

  4. Cumin (Jinten): Biji jinten memiliki aroma yang hangat dan khas.

  5. Coriander (Ketumbar): Berasal dari biji tanaman ketumbar. Sering digunakan dalam masakan Asia.

  6. Cloves (Cengkih): Pucuk bunga dari tanaman ini memiliki aroma khas dan manis.

  7. Cardamom (Kapulada): Biji ini memiliki aroma khas yang sering digunakan dalam masakan di dunia. 

  8. Nutmeg (Pala): Biji pala yang berbentuk bundar ini berasal dari pohon asli Kepulauan Maluku.

  9. Paprika (Paprika): Paprika dapat digunakan baik dalam keadaan segar, kering maupun bubuk dan memiliki tiga jenis warna yaitu merah, kuning dan hijau.

  10. Black Pepper (Lada Hitam): Biji lada ini lebih pedas dan beraroma daripada lada putih.

  11. Mace (Bunga Pala): Disebut sebagai bunga pala. Bagian ini membungkus biji pala.

  12. Star Anise (Bunga Lawang): Buah kecil berbentuk bintang dengan satu biji di setiap lengannya.

  13. Saffron (Safron/Kuma-Kuma): Berasal dari stigma bunga Crocus. Harganya sangat mahal dan memiliki warna kuning yang khas.

Baca juga: The Elder Scrolls V: Skyrim, Video Game yang dapat meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris

  1. Arrowroot (Ararut): Tanaman yang dimanfaatkan akarnya yang berasal dari Hindia Barat.

  2. Bay Leaves (Daun Salam): Daun aromatik yang dapat memberikan aroma pada sup dan rebusan.

  3. Fennel Seeds (Adas Manis): Biji yang beraroma manis digunakan dalam masakan dan pengobatan.

  4. Thyme (Timi): Rempah daun dengan aroma berbau tanah (earthy) .

  5. Lemongrass (Sereh): Berbentuk seperti rumput yang beraroma khas lemon.

  6. Ginseng (Jinseng): Akar jinseng sangat bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh.

  7. Curcuma (Temulawak) : Akar dengan warna kuning-jingga dapat digunakan untuk meningkatkan nafsu makan.

  8. Coffee (Kopi): Sering dimanfaatkan sebagai minuman yang mengandung kafein.

  9. Liqorice (Akar Manis): Akar ini sering diolah dalam bentuk bubuk ataupun kering.

  10. Mint (Daun Mint): Daun aromatik ini memiliki aroma segar. Sering digunakan sebagai lalap ataupun hidangan makanan atau minuman.

  11. Tamarind (Asam Jawa): Berbentuk seperti kacang polong yang berwarna coklat dan memiliki rasa asam yang khas.

  12. Cogon Grass (Alang-Alang): Batang dari rumput ini memiliki banyak kandungan kimia yang bermanfaat.

  13. Vanilla (Vanila): Berasal dari polong bunga vanila planifolia yang digunakan untuk memberikan rasa khas vanila.

  14. Cilantro (Daun Ketumbar): Daun ketumbar dan biji ketumbar memiliki aroma yang khas.

  15. Basil Seed (Biji Selasih): Biji ini digunakan dalam berbagai jenis minuman.

  16. Candlenut (Kemiri): Biji kemiri dapat digunakan dalam berbagai masakan dan diolah untuk diambil minyaknya.

Baca Juga: 100 Kosakata Bahasa Inggris Buah & Sayuran

Kesimpulan

Mempelajari nama dan arti dari 30 rempah ini dalam bahasa Inggris dapat meningkatkan wawasan Anda secara signifikan. Setiap bumbu menghadirkan rasa dan aromanya yang unik, membuat masakan Anda semakin nikmat dan beraroma. Lain kali Anda memasak, cobalah memasukkan beberapa bumbu berikut dan bereksperimenlah dengan rasa baru!

Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Buah Beri